北京理工大學媒體資源中心站正式上線


  日前,面向80周年校慶,為進一步落實立德樹人根本任務,傳承紅色基因,推動校園媒體融合發展,建設一流大學文化,為基層和廣大師生提供更加優質便捷的宣傳文化服務,由黨委宣傳部籌建的北京理工大學媒體資源中心站(mrc.bit.edu.cn)正式上線,這也標志著歷時4年潛心籌備的我校媒體資源中心初步建成。

  校園媒體資源是伴隨學校發展建設而不斷產生的重要無形資產,主要包括在學校新聞宣傳和文化建設等工作中,所產生的圖、文、視頻等形式的工作成果,由于其內容緊密結合學校發展建設實際,成為承載大學文化的重要載體。因此,面向“雙一流”建設,保存、整理和使用好校園媒體資源,具有極其重要的意義。

  自2015年起,黨委宣傳部按照學校“十三五”文化建設規劃,啟動了校園媒體資源數字化項目,經過4年的潛心工作,結合新聞宣傳工作的數字化建設,逐步完成了對我校新聞圖片資源、新聞視頻資源、校報資源、校史學科史等文化圖書資源的數字化,搶救了一批珍貴的校園媒體資源,基本完成了對學校所存自1940年創校以來各類媒體資源的數字化建設。

  同時,結合學校信息化建設,宣傳部還相繼建設了學校視頻網站、圖庫網站,兩次改版新聞網,結合學校“云盤”工程,建設了學校圖片資源“中央云”。

  2019年,為了實現媒體資源有效利用,使之發揮出對學校“雙一流”建設的支持作用,服務基層單位和廣大師生,黨委宣傳部立足既有的工作基礎,啟動并完成了“北京理工大學媒體資源中心站”建設,搭建了校園媒體資源的使用平臺,師生憑“校園統一身份認證”即可登錄查詢檢索相關媒體資源。

  新上線的“北京理工大學媒體資源中心站”,已發布校報資源708期,涵蓋了我校1955年校報創刊以來的珍貴文獻資源,90期圖庫平臺大尺寸圖片資源,559條校園視頻新聞和8本珍貴校史資料叢書。下一階段,媒體資源中心站還將發布更多的優質校園媒體資源,為師生思想政治教育和新聞宣傳工作提供寶貴資源支持,為學校校史研究、學科專業史編纂等一流大學文化建設提供服務支撐,推動網絡育人、文化育人扎實開展。

  附:“北京理工大學媒體資源中心站”網址鏈接:mrc.bit.edu.cn

分享到:

二肖中特料