北理工馬克思主義學院成功入選北京市首批重點建設馬克思主義學院


  11月9日上午,中共北京市委宣傳部召開馬克思主義學院與當代中國馬克思主義讀書活動試點單位共建會。會上宣讀了《中共北京市委宣傳部 中共北京市委教育工作委員會關于印發北京市首批重點建設馬克思主義學院名單的通知》(京宣發[2019]50號),北京理工大學馬克思主義學院等8所高校馬克思主義學院成功入選。

  建設北京市重點馬克思主義學院,是北京市委貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述特別是在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神的戰略舉措,也是新時代深化拓展馬克思主義理論研究和宣傳教育的重要抓手。根據《關于加強馬克思主義學院建設的意見》和《關于建設北京市重點馬克思主義學院的通知》,2019年5月初北京市委宣傳部、市教工委聯合專家考察組到北京理工大學進行了認真評審和實地考察,對學校馬克思主義學院建設、學科建設和思想政治理論課建設給予了高度評價和充分肯定。

  北京理工大學馬克思主義學院歷史悠久,底蘊深厚。其前身可追溯到1952年成立的直屬第一教研室即政治教研室,1960年更名為馬列主義教研室,教研室1999年并入人文社會科學學院。2009年6月馬克思主義理論教研部成立,2014年5月更名為馬克思主義學院,2016年1月獨立設置直屬學校領導的思想政治理論課教學科研二級機構。2019年9月通過增列馬克思主義理論一級學科博士學位授權點專家評審。

  學校黨委將以北京市首批重點建設馬克思主義學院評選建設為契機,進一步學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》精神,發揮特色優勢,加大支持力度,確保政策落地,大力提升馬克思主義學院和思想政治理論課建設整體水平,為服務國家戰略需求和首都經濟社會發展需求,落實好立德樹人根本任務作出新的更大的貢獻。

分享到:

二肖中特料