【新聞特寫】從“紅色源點”把主題教育引向深入


——北理工舉辦“自然科學院史料展”

  “邊區各界對此次工展會都表示熱烈的慶祝……開幕后觀眾摩肩接踵前往參觀,自延安城到展覽會場的路上,絡繹不絕。會場以內,連日均極其擁擠。觀眾參觀后,在工展會的批評簿上寫滿了對于邊區物質經濟建設保樂觀的詞句,并熱烈的表示著我們定能克服當前困難和‘抗戰必勝建國必成’的堅決信心!……應建立健全前進的技術組織(如中共中央所決定開辦的自然科學研究院)……”。以上這段描述來自于北理工舉辦的“自然科學院史料展”上展出的1939年的延安時期新中華報上一則題為《邊區工業展覽會的意義》的報道,來自于創校初期,難得一見的史料,吸引了北理工師生們的關注。

  10月23日,為進一步深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成效,作為北京理工大學主題教育系列展覽的“初心引領,使命當擔——自然科學院史料展”在良鄉校區徐特立圖書館一層大廳開展。本次展覽由學校主題教育領導小組辦公室主辦,檔案館(校史館)承辦。展覽將持續到11月末。

  北京理工大學的前身是1940年由黨在延安創建的自然科學院,我校紅色校史中具有豐富的紅色教育資源,主題教育開展以來學校高度重視挖掘和凝練自身所具有的特色思想教育資源,本次“自然科學院史料展”就是落實這一工作理念的具體舉措。

  “自然科學院史料展”以北理工辦學前身——自然科學院為主要展示內容,設立了“為抗日建國而生”“堅持革命教育方向,構建理工科大學雛形”“立德樹人,培養‘革命通人,業務專家’”“點燃科技之光,為邊區經濟建設服務”“弘揚和傳承延安精神”五個章節,展覽通過詳細的史料文字和照片,圖文并茂地展現了在黨的領導下自然科學院創建發展的過程。

  本次展覽大部分文獻資料,雖然都來自于學校多年來編纂的校史資料,但是像 “1941年2月,由陳云起草的‘關于延安由黨中央系統直轄各校學生的使用原則’毛澤東、周恩來作了批示的文件”“自然科學院教師建國后在各大院校任主要領導情況概覽”以及“自然科學院延安時期課程設置情況”等都是首次展出。

  本次展覽在學校“不忘初心、牢記使命”主題教育背景下舉辦,力求以真實的史料為載體,追尋學校創建的“紅色源點”,傳承“延安根、軍工魂”的紅色基因,激勵師生為建設世界一流大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢兒永遠奮斗!

分享到:

二肖中特料