【新聞特寫】堅定理想信念,讓青春與祖國同頻共振


——北理工明德書院在2019級新生中深入推進“我的祖國我奮斗”主題教育活動

  “ 累積感動,累積回憶,與同學們一起坐在教室里分享著下午的感悟與收獲,有種蘋果甜到了心里的感覺。初入大學不久,大學于我還蒙著一層神秘的面紗。學長學姐們的講述,讓我逐漸清晰了目標,理順了成長路徑,更加深了我作為中華兒女的驕傲。擔復興大任,做時代新人,我愿努力奮斗,蓄力拼搏,為中華民族的復興大業貢獻自己的力量。”德遠班段可軒同學在“我的祖國我奮斗”時代新人說報告會后的分享會上這樣說。

  為紀念新中國成立70周年,進一步激發新生的愛國熱情,引導新生繼承和弘揚愛國主義光榮傳統,使國慶70周年的愛國氛圍廣泛輻射到2019級新生中,將愛國熱情轉化為新生日常教育引導的有效資源,推進榜樣引領作用,以靈活多樣的形式提升新生班團組織的活力,明德書院在新生中深入推進了“我的祖國我奮斗”主題教育活動,掀起了一浪又一浪的熱潮。

點亮心中理想信念的燈塔

  “聽完李冰老師的‘大學第一課’,讓我更加深刻地意識到,作為新時代的新青年,我們的發展離不開祖國,祖國的未來離不開我們。祖國呼喚青年擔當,時代賦予青年重任。”德曜班王文棟同學在 “大學第一課”后分享到。

  理想信念是引領人生前進的燈塔。列寧曾經說過:“重要的是相信道路選擇的正確,這種信心能百倍地加強革命毅力和革命熱情,有了這樣的革命毅力和革命熱情就能創造出奇跡來。”

  9月5日,在開學伊始,明德書院副院長結合黨和國家的歷史、發展成就與校史校情為新生上了一節生動的“大學第一課”, 引導新生了解了黨史、國情,明確了作為新時代大學生的時代使命和責任,促使明德書生不辜負自己的青春與人生,努力成長為為祖國奉獻的時代新人。

  “渤海之濱,津沽大地。夜幕降臨,霓虹閃爍。河畔的人們,歌唱著對偉大祖國的熱愛。生逢其時,躬逢其盛。我愿以遠大理想指引奮斗方向,以扎實作為書寫奮斗華章。”德清班任佳同學在海河畔感嘆祖國的強大。

  在新中國成立70周年的節日里,明德書院號召2019級新生手持北京理工大學校園一卡通到各地為祖國慶生,既增強了初為北理工人的自豪感,也為祖國母親送上最獨特生日祝福。天安門、黃浦江、海河畔……共收到了百余份來自明德學子對祖國母親最真摯的祝福。

  此外,書院還組織新生觀看了多部愛國主義影片,在影院集體觀看了電影《我和我的祖國》,德翊班、德曜班組織觀看了電影《建黨偉業》等。同學們一起感受了祖國的創造與繁榮,贊嘆了祖國不斷的超越與騰飛,更激發出了新時代青年的澎湃與激昂。

良好學風鋪就發展成才之路

  “作為在北理工學習的文科生,我們擁有學科思維交叉的特色優勢;在書院制培養下,我們擁有不同思想碰撞火花的樂趣。希望我在大學能夠成為一塊海綿,不斷吸收汲取知識的精華,成為知行合一的優秀明德書生。”德昭班孫佳寧同學在班級學風建設討論會上如是說。

  學風是學校的靈魂,學風建設是高校永恒的主題,是全面貫徹黨的教育方針,實現學校人才培養目標的重要條件。良好的學風能形成一種潛移默化的巨大的精神力量,可以強烈地熏陶和感染在校學生。為加強學風建設,營造濃厚的學習氛圍,促使新生養成良好的學習習慣,促進良好的學風、班風和院風的形成,明德書院組織2019級各班級制定學習制度,營造嚴謹自律、團結互助的學習氛圍,鼓勵班級自主組織集體自習,引導學生有效、合理的利用課余時間,盡快適應大學的學習生活。

  “與老師們一起交流的過程中,我學習了基礎的思維方式,了解了專業的最基本框架,探討了專業相關的熱點現實問題。書院舉辦的專業引航類沙龍活動讓我有機會接觸更多不同的專業知識,開闊眼界,增長才干,激發專業興趣。”德祎班劉一婷同學在參加鐘惠波老師《走近經濟學》專業引航沙龍后這樣說。

  明德書院在2019級新生中繼續推進專業引導工作,將“三全導師”工作落實落細。邀請學術導師、學育導師持續開展“專業引航”沙龍;在朋輩導師中專門設立“專業引導”類導師,帶領一年級學生開展專業探索、科技創新活動,幫助新生了解專業前言,促進大類專業中多學科的交叉融合。

爭做矢志報國、勇于擔當的時代新人

  “在學長學姐的故事中,我看到了北理工人的堅毅與奉獻,也深深地感受到了我們祖國的繁榮富強。作為北理工的一份子,我愿意秉承北理工代代相傳的愛國熱忱與優秀品質,爭做時代的弄潮兒,為新中國的建設貢獻一份力量。”德澤班譚爻同學分享了聆聽時代新人講述的感受。

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,激勵青年學生的愛國熱情,明確成長方向,樹立報國之志,培養一批“思想政治受洗禮,干事創業敢擔當”的新時代大學生,明德書院組織全體2019級新生聆聽了學校舉辦的“我的祖國我奮斗”時代新人說報告會、書院舉辦的“壯闊七十載,奮進新時代”時代新人講述活動,并在聆聽后以班級為單位組織了分享會。同學們用激昂的話語表達愛國、愛校之情,致敬偉大時代,彰顯使命擔當。

  今年,北理工學子以多種形式參與了國慶70周年的慶祝活動,體現了北理工人與時俱進、不斷開創未來的精神風貌。雖然2019級書院新生沒能有幸參與其中,但是他們卻積極主動參與了迎接工作,國慶當天在校門口列隊迎接了參與國慶群眾游行的學長學姐凱旋歸來,內心中更加堅定了習近平總書記指出的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當。

  兩個多月的大學生活,在主題教育活動的感召下, 2019級新生們迸發出了前所未有的愛國主義情懷,堅定了矢志不渝的使命責任意識。未來,明德書院將持續推動“我的祖國我奮斗”主題教育活動,從全過程、全方位不斷加強2019級學生的思想政治教育工作,引導學生向“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的領軍領導人才闊步邁進。

分享到:

二肖中特料