【新聞特寫】祖國變化“畫出來”,熱愛祖國 “講起來“


  “親手繪制祖國發展的今夕對比,這種愛國的自豪感很強烈!從東方紅一號到長征系列火箭,從二八大杠到飛馳高鐵等,把祖國發展強大,畫出來,感覺真不一樣。”這是生命學院2017級本科生林興康在親手繪就祖國成就時的感受。

  為了迎接新中國成立七十周年,按照學校“我的祖國我奮斗”主題教育活動的統一部署,5月初以來,生命學院精心策劃,在青年學生中開展了“我和祖國共成長——畫出我和祖國的故事”主題繪畫活動,活動分階段實施,通過定制數字油畫的方式,組織學生集體參與,用繪畫創作的方式,展現祖國的發展變化,通過藝術的方式,讓思想教育入腦入心。

  在學習動員階段,全院各團支部在認真學習習近平總書記在紀念五四運動100周年大會講話的基礎上,積極組織征集祖國發展建設成就的代表性圖片,引導廣大青年學生從今昔對比的角度,搜集綜合國力、航空航天、代表建筑、生態環境、交通發展、文化建設、人民風貌、生活品質方面代表性的圖片24組,通過主動搜集實現主動思考;創作實踐階段,學院專門將圖片定制為數字油畫,組織集體繪制,經過一筆一劃的細致描繪,完成了16幅油畫作品。

  在總結分享階段,各團支部組織召開分享會,以“祖國與未來的我們”為主題,引導青年學生立足創作講述了祖國發展成就,結合學校人才培養“六家”目標,暢想2050年的自己、行業領域發展和偉大祖國盛世。

  “在2050年我會成為一名科學家,讓我國的醫工融合自主研發追趕上世界一流水平,醫院醫療器械采購成本明顯降低,硬件與軟件開發都能以高水平為老百姓的健康解決實際問題,攻克人類健康的重大問題。我還要回到大學校園,為那個時候的大學生做引路人,引導他們深入理解醫工融合的領域和行業,激發他們的興趣。”在分享中生命學院劉倍沁同學結合自己生物醫學工程的專業,暢想醫工融合的廣闊前景。

  “七十年來,偉大祖國發生了翻天覆地的變化,通過一幅幅今夕對比的油畫作品,讓學生們親手畫出祖國的發展成就,這種自信、自豪更加真切,集體創作的形式,人人參與的經歷,也實現了思想教育的朋輩影響,潛移默化。”生命學院黨委副書記、副院長郭惠芝介紹到。

  下一階段,圍繞“我和我的祖國”,生命學院將進一步創新思想教育形式,引導學生不斷地學習和理解這個時代的需”,將個人理想建立在時代進步和人民幸福的基石之上,與國家的發展、民族的進步同向而行,不斷增長知識見識,錘煉過硬本領,建設祖國,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

 

分享到:

相關新聞

二肖中特料