北理工計算機學院舉辦第七屆“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽


  為在青年學生中廣泛深入開展愛國主義教育,大力弘揚偉大的民族精神和時代精神,在學生黨員中形成“我的祖國我奮斗”的新風尚,加強學生黨支部基層組織建設,增強學生黨員、入黨積極分子的理論學習實效,創新黨課培訓方式,5月30日,計算機學院“我的祖國我奮斗”系列活動之第七屆“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽決賽在北京理工大學七號樓報告廳舉行。北京理工大學黨委組織部副部長何驍威、計算機學院黨委書記丁剛毅、計算機學院黨委副書記、副院長奚英倫、計算機學院黨課教師李兆民作為評委嘉賓出席了活動,計算機學院黨建工作輔導員及學生黨員、預備黨員、入黨積極分子200余人參加了本次活動。

  第七屆“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽于2019年3月正式啟動,計算機學院全體學生黨支部以及各年級積極分子共計29支隊伍參加了本次大賽。參賽支部由黨員帶領預備黨員、積極分子和青年團員,圍繞“十九大精神及習近平新時代中國特色社會主義思想”“擔復興大任,做時代新人”“將改革開放進行到底”“全面從嚴治黨與反腐倡廉”“構建人類命運共同體”等主題開展理論學習和實踐調研,通過反復討論、錘煉總結,最終形成面向學院全體學生黨員、積極分子的精彩黨課。大賽歷時兩個月,經過大賽初選遴選出12支隊伍進入初賽,并最終決出6支隊伍進入決賽的角逐。

  決賽中,2018級研究生第三黨支部喬磊以“擔復興大任,做時代新人”為主題全面闡述了時代新人的科學內涵、培養時代新人的意義、怎樣培養時代新人以及青年學生該怎么做時代新人。

  2018級研究生第六黨支部吳可心圍繞“中國夢——學習習近平新時代中國特色社會主義思想”主題講述了中國夢歸根到底是人民的夢,是我們每個人的夢,需要我們幾代人的努力去實現。本科生第一黨支部陳鴻以“奮斗的青春最美麗”為主題講述了在中國共產黨領導下一代又一代中國青年用青春和熱血書寫彪炳史冊的感人故事,新時代中國大學生要擔負時代重任、堅定理想信念、堅守人生定力、堅持學習鍛煉。

  本科生第五黨支部王佳樂以“美美與共,讓人類命運共同體照亮世界”為主題講述了我們要金山銀山更要綠水青山,建設生態文明,建設綠色家園,要從我做起,從身邊的點滴小事做起,從現在做起。數據科學研究生黨支部葉超圍繞“致敬改革開放,做新時代踐行者”主題闡述了改革開放是中國發展的必由之路,當代青年要投身實踐做民族復興的堅強奮斗者。

  六支隊伍的精彩黨課得到了評委嘉賓和黨員觀眾的贊賞,在評委點評環節,何驍威表示各參賽隊伍的黨課主題突出、內容精彩,儀容儀表方面都很到位,建議黨課內容可以更貼近學生生活,講一些同學們喜聞樂見的身邊故事,同時建議要注重講黨課的語氣語調,要不同于演講、朗誦的形式,要多增加黨課的互動交流。丁剛毅對參賽隊伍的精心準備和精彩的演講給予了充分肯定,指出“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽是我院的特色黨建活動,以身邊的黨員講身邊的故事這種黨課形式很好,以后還要繼續開展,同時提出了三點建議,一是要結合自己身邊的故事把自己感受體會最深刻的黨課知識點講深講細,以小見大;二是要善于利用現有軟件工具對素材進行加工處理,讓課件主題風格更一致、畫面更自然美觀;三是要始終堅持以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題開展黨建活動。

  經過現場工作人員對評委打分的統計,比賽結果最終揭曉。2016級碩士第三黨支部獲得一等獎;本科生第五黨支部、數據科學研究生黨支部獲得二等獎;2018級研究生第三黨支部、2018級研究生第六黨支部、本科生第一黨支部獲得三等獎。

  至此,“我的祖國我奮斗”之第七屆計算機學院“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽獲得了圓滿成功。經歷六載磨礪,“我來講,我來聽”學生黨課評比大賽在北京理工大學的紅色土壤上成長起來,成為計算機學院獨具特色的黨課品牌,“學生講黨課,講給學生聽”的創新方法也在一屆屆的精彩黨課講述中展現了別樣的魅力。在未來的工作中,計算機學院將會在繼續打造好“五微一體”“真辯明紅趴館”“我來講,我來聽”等學院特色黨建品牌的基礎上,積極探索黨建工作新模式,發掘新形勢下黨員教育工作的新途徑、新方法,不斷增強黨建工作實效、提高黨員教育質量。

 

分享到:

二肖中特料