您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 綜合新聞» 正文

北理工舉行王越先生“雙越”教學創新獎勵基金捐贈儀式

供稿: 教育基金會工作辦公室 攝影: 新聞中心 郭強 編輯: 吳楠
(2019-06-17) 閱讀次數:
【字號  大

  6月17日上午,“鼎力科技強國 培育一流人才”北京理工大學兩院院士王越先生“雙越”教學創新獎勵基金捐贈儀式在2號樓211會議室舉行。中國科學院院士、中國工程院院士王越,中國科學院院士林群、徐宗本、葛墨林、管曉宏,北京理工大學黨委書記趙長祿,副校長王曉鋒出席捐贈儀式,相關職能部門負責人和王越院士團隊代表等參加儀式。捐贈儀式由黨委副書記、副校長項昌樂主持。

  教務部相關負責人對本次基金捐贈的背景和運行方向進行介紹。2018年,王越院士獲頒北理工首屆“懋恂終身成就獎”及百萬獎金。王越先生當場表示,將捐出獎金,設立專項基金用于支持學校教育事業發展,特別是本科生的基礎教育。“雙越”教學創新獎勵基金未來的運行將包括四方面:一是項目以教改立項方式實施,支持學校“雙一流”建設;二是設立留本專項基金,使用本金收益維持項目正常運行;三是設立督導顧問專家組,聘請科學家、高水平教授(含校外)擔任督導顧問專家組成員;四是初步選擇基礎課學科領域并逐步擴展。

  王越先生在致辭中表示,設立“雙越”教學創新獎勵基金是對他所獲“懋恂終身成就獎”獎金最合理的處理方式。當前,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,我國對頂尖科技人才的需求更加迫切,北理工作為中國共產黨成立的第一所理工科院校,應繼續深化改革發展,以基礎課教學質量提升為抓手,提高培養青年才俊的素質和創新能力。

  在講話中,王越先生還以中國科學院院士、“兩彈一星”功勛于敏和中國科學院院士、制導與控制專家包為民的故事為例,提出基礎課、專業基礎課是學生進一步學習專業知識的基礎,也是掌握該學科的根本和起點,應予以高度重視。結合獎勵基金的設立于工作開展,王越先生就“研究+實效”型教改立項,下設督導顧問專家組,聘請科學家、高水平教授(含校外)單位督導顧問專家組成員,初步開展選擇基礎課學科領域并逐步擴展等方面提出了針對性建議。

  趙長祿代表學校黨委對王越院士的慷慨捐贈表示崇高的敬意,對各位院士的到來表示衷心的感謝。他談到,作為首屆“懋恂終身成就獎”獲獎人,王越先生始終堅守在教書育人第一線,在潛心教學方面做出了表率,樹立了榜樣。本年度,學校黨委制定專項工作計劃,著力提升本科課堂教學質量。在此背景下,“雙越”教學創新獎勵基金的設立對學校黨委落實立德樹人根本任務,引導廣大教師踐行“四有好老師”“四個引路人”“四個相統一”要求意義重大;為學校提升基礎課教師教學能力、增強基礎課課堂教學吸引力、改善基礎課課堂狀態、夯實學生基礎知識提供了有力抓手。

  趙長祿指出,學校將充分發揮“雙越”教學創新獎勵基金的價值引領和方向引導作用,做好相關資金的統籌規劃,確保基金獎勵落到實處,見到實效,持續推動學校教育教學改革和才培養機制創新。

  捐贈儀式上,王曉鋒代表學校與王越先生簽訂捐贈協議,趙長祿向王越先生頒發了捐贈證書。簽約結束后,中國科學院院士林群、徐宗本、葛墨林、管曉宏等與會嘉賓就基礎課、專業基礎課教學質量提升以及基金實施細則展開了研討。

  王越先生的捐贈體現了他對于教育事業的高度責任感、使命感,為我校廣大教職工樹立“大先生”的光輝榜樣。長期以來,北理工始終深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推進落實中共中央、國務院《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》要求,全面加強師德師風建設,完善教師隊伍激勵機制,增強廣大教師“立德樹人、教書育人”的責任感和榮譽感,著力建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍。

  下一階段,學校各部門將全力做好“雙越”教學創新獎勵基金各項工作,確保獎勵基金順利、高效、精準實施,助力學校一流人才培養和“雙一流”建設。

 

【相關鏈接】

  【北京晚報】為支持北理工本科生基礎教育 兩院院士王越捐出百萬獎金 

  【光明網】兩院院士王越捐贈百萬 支持本科生基礎教育 

  【北京日報客戶端】87歲兩院院士仍堅守一線講臺 今天他還捐出一百萬

  【中國青年報客戶端】兩院院士王越捐百萬獎金支持本科生基礎教育

  【中國青年網】兩院院士王越捐資百萬 設立“雙越”教學創新獎支持本科教育 

  【北京頭條】北理工兩院院士王越捐贈百萬獎金設立“雙越”教學創新獎支持本科教育

  【院士論壇】87歲兩院院士王越捐出100萬獎金 

 


(審核:李振鍵 魏名山)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料