您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 綜合新聞» 正文

北理工教師參加2019年全國高等學校電氣類教學改革研討會

供稿: 自動化學院 攝影: 自動化學院 編輯: 賀小琴
(2019-06-04) 閱讀次數:
【字號  大

  為貫徹落實全國教育大會和全國高等學校本科教育工作會議精神,做好全國高校電氣類專業建設和教學改革,提高人才培養質量,5月29日至31日,由教育部高等學校電氣類專業教學指導委員會主辦、昆明理工大學電力工程學院承辦的第六屆(2019年)全國高等學校電氣類教學改革研討會在云南省昆明市召開,全國百余所高校600多名教師和知名企業、出版社代表參加了會議。北京理工大學自動化學院王美玲、彭熙偉、費慶、白永強、姜增如、郭玉潔、李健、李怡然和吳美杰9位教師參加了本次會議。

  本次會議宣貫新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,圍繞激發學生學習興趣和潛能、提高教師教書育人能力、推進一流專業建設、質量文化建設,圍繞協同育人機制、創新創業教育體系、“新工科”建設、工程教育專業認證和新時代教師隊伍建設等相關主題開展交流與研討。

  電氣類專業特邀專家、學者和優秀企業代表就工程教育專業認證管窺本科工程教育改革,多梯多維度培養創新型大國工匠教育方法與實踐,產教融合,跨界培養,建設線上金課,創新課堂教學模式的探索與實踐等分別做了精彩報告。

  大會就創新能力人才培養、課程改革、新工科及教改、教學模式改革、實驗實踐教學、工程教育專業認證、慕課、卓越工程師等8個專題進行了分會論壇的交流報告及其研討。

  自動化學院就工程教育認證、新工科及教改、實驗實踐教學和卓越工程師培養等方面提交的13篇教改論文被會議錄用交流,8位教師做分會場主題報告。電氣工程及其自動化專業責任教授彭熙偉做了題為“工程教育專業認證視角下專業內涵建設探討”的主題報告,并與參會老師就工程教育認證、專業建設和課程改革等問題進行了熱烈的討論。郭玉潔、李健、吳美杰分別就微機原理(單片機)課程設計、電機學和電氣傳動課程設計三門課程支撐畢業要求能力指標點所做的課程與實踐教學改革進行了報告交流和研討。

  姜增如、李怡然就MOOC教學混合模式與翻轉課堂教學改革做了報告交流。白永強做了“面向‘新工科’教育的《傳感器與檢測技術》課程教學方式創新探索與實踐”的主題報告,費慶做了“卓越工程師教育培養的創新創業實踐教學建設”的主題報告。

  全國高校電氣類專業教學改革研討會是國內電氣類專業教學改革與發展最重要的會議,至今已成功舉辦了6屆。通過參加本次會議,加強了我校電氣工程及其自動化專業與全國各高校之間的交流和學習,深入地了解國內電氣類專業在“新工科”建設、“金課”建設、精品在線開放課程、“雙萬計劃”專業建設、新時代教師隊伍建設等方面新的動態、改革和發展,為進一步做好電氣工程及其自動化專業一流專業建設,打造一流本科教育,提升教育教學水平起到了積極的推動作用。


(審核:金軍)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料