您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 綜合新聞» 正文

北理工召開研究生課程教學質量專項工作會

供稿: 研究生院 攝影: 于濛濛 編輯: 于濛濛
(2019-05-22) 閱讀次數:
【字號  大

  課程教學是研究生培養過程中的重要環節,不僅能有效促進研究生掌握學科基礎理論和專門知識,而且對提升研究生思辨能力、批判性思維和創新性思維也有較大幫助。為提升研究生課程教學質量,研究生院從本學期開始就制訂了具體工作計劃和舉措,包括推進教學改革、嚴格過程管理、加強課程督導、建設精品課程等。5月21日上午,研究生院組織召開了研究生課程教學質量專項工作會,副校長王曉鋒、研究生院全體領導、教學中心負責人、各專業學院分管研究生教學工作副院長及干事參加了會議,會議由研究生院副院長黃華主持。

  研究生院常務副院長王軍政匯報了教育部對研究生課程教學質量方面的相關要求,強調了研究生課程教學的重要性。通過統計本學期研究生課程教學有關數據、上學期學生評教結果,結合督導組課程教學督導情況,以學院為單位,從調停課次數、學生出勤率、課堂教學效果、學生評教結果、精品課程建設申請等方面進行了通報。并針對目前存在的問題,提出了下一步工作目標和要求:進一步優化課程設置和教學內容;改革授課模式,包括研討式、講座式、案例式、實踐式、講授式等,激發學生學習興趣和主動性,培養研究生創新性、批判性、顛覆性思維;提升優質教育資源供給,加強研究生精品課程和視頻公開課建設;加強教學管理,加大對課程質量檢查督導,嚴格執行教學紀律和教學事故處理規定,對出勤率低、學習效果差的課程及時警告或停課;加大對任課教師教學方法培訓;建立課程質量評價體系,將課程質量、教改項目、實踐創新、學位論文等人才培養質量與招生名額聯動。

  參會人員就研究生課程教學質量開展了交流討論。就同步開展學風建設和教風建設、提升教師對研究生課程教學重視程度、嚴明教學紀律等方面提出了意見和建議。

  王曉鋒作總結講話。他強調,我校作為一所高水平研究型大學,研究生培養規模已超過本科生規模,因此本科教學是基礎,研究生培養是關鍵;課程教學作為研究生培養過程的重要環節,對研究生培養質量具有重要的支撐作用。但研究生課程教學方式與本科生有所不同,不僅要加強基礎理論和專業知識,更要提升研究生的批判性思維方式和創新能力;研究生課程設置非常重要,課程內容還需不斷優化,要杜絕因人設課,消除水課、虛課;在教學模式方面,也要不斷創新,根據不同課程特點采取多種方式,特別是要加強研討,提升學生的學習效果;同時要嚴明課堂秩序,強化教風和學風,激勵教師在教學方面的精力投入,加強課堂教學監督管理,建設課程思政體系,有效落實立德樹人根本任務。最后,他要求研究生院與教務部、人力資源部統籌協調相關政策制度,合理引導教師重視研究生課程教學,并定期發布教學質量監測簡報,供相關學校領導、相關單位決策參考。


(審核:王軍政)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料