北京理工大學舉辦第八屆青年盛典


  為深入貫徹落實全國教育大會精神,把全國高校思想政治工作會議精神引向深入,推進學校“我的祖國我奮斗”主題教育活動,培養擔當民族復興大任的時代新人,5月10日晚,第八屆“青春北理”年度榜樣人物(團隊)暨共青團系統五四評優頒獎典禮在中關村校區7號樓報告廳舉行。

  校黨委書記趙長祿,校黨委副書記包麗穎,學校相關部處,學院、書院有關負責人,專職團干部、青年教師代表,學生代表參加了此次頒獎典禮。

  頒獎典禮現場,本屆年度榜樣人物和團隊一一揭曉,他們先進的事跡、催人奮進的講述讓現場師生深受感染。他們是:青年團隊榜樣——北京理工大學方山支教團、計算機學院智造算法團隊、人文與社會科學學院天橋實踐團;品學兼優榜樣——物理學院黃詩淇;科研創新榜樣——宇航學院孫國瑞;創業實踐榜樣——光電學院李文杰;軍工報國榜樣——機械與車輛學院張一博;學生領袖榜樣——光電學院李中石;自強不息榜樣——信息與電子學院吳蒙達;志愿公益榜樣——機電學院陳麒年;文藝體育榜樣——管理與經濟學院程凱威;網絡先鋒榜樣——機械與車輛學院王浩聞。北理工學子不負青春韶華、矢志愛國奮斗,在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,展示出了以“服務國家、堅守希望、勤學善思、勵志自強”等為代表的北理工時代新人精神標簽。

  趙長祿為第十六屆“世紀杯”學生課外科技作品競賽“世紀杯”獲獎單位自動化學院,以及社科類團體總分第一名“博雅杯”獲獎單位管理與經濟學院、書院專場團體總分第一名“書院杯”獲獎單位精工書院頒獎。

  北京理工大學“世紀杯”競賽自1995年舉辦首屆以來,至今已經成功舉辦了十六屆,是我校歷史最久、規模最大、影響最廣的全校性學生課外科技創新創業賽事,是展示北理工學子扎實鉆研、敢為人先的創新精神與活力的舞臺。今年,為鼓勵一年級新生發揮創新思維,培育實踐能力,在學生創意競賽中新設書院專場,并在團體獎項中增設了“書院杯”。

  2019年以來,北理工開展“我的祖國我奮斗”主題教育活動,發布了“青春奮進十大行動”。為了帶動全校師生更好地“學起來、唱起來、講起來、做起來”,學校黨委聘任北京高校思政課特級教授、北理工馬克思主義學院教師崔建霞,北理工爆炸科學與技術國家重點實驗室副主任機電學院副教授黃廣炎,北理工退休教師合唱團領唱、信息與電子學院教師賀英,北理工機械學院動力系統工程研究所副教授、北京市青年教師基本功大賽一等獎獲得者、課程思政教師骨干教師趙振峰老中青三代教師分別擔任領學人、領講人、領唱人、領做人。趙長祿為他們頒發了聘書。

  典禮現場,還發布了由師生共同作詞、北理工人文素質教研部王倩作曲的“我的祖國我奮斗”主題教育活動主題曲《時代新人說》,發布了我校2018-2019年度主題教育活動特色項目等獎項。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。2019年,學校黨委將繼續按照《關于加強和改進新形勢下學校思想政治工作的實施方案》要求,以“我的祖國我奮斗”主題教育活動為抓手,以迎接新中國成立70周年為契機,團結帶領廣大團員青年樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮進、練就過硬本領、錘煉品德修為,自覺向“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的領軍領導人才成長目標邁進,為實現兩個“一百年”奮斗目標,為推動學校“雙一流”建設貢獻青春力量。

分享到:

二肖中特料