北京市成果轉化平臺系列路演正式啟動,北理工智能制造專場路演成功舉行


  11月8日上午,北京理工大學智能制造項目路演活動在理工國際教育交流中心報告廳舉行,來自北京理工大學智能制造領域的六個重點項目受到80多家投資機構和重點企業的熱烈追捧。

  本場路演是在北京市科委指導下、由北京高校技術轉移聯盟和北京市高新技術成果轉化服務中心共同打造的系列項目路演活動的首場活動,由北京理工大學技術轉移中心暨北京理工技術轉移有限公司、北京市軍民科技協同創新平臺承辦。北京市科委副主任劉暉、北京理工大學校長助理楊亞政等出席活動并講話,來自政、產、學、研、金、服、媒等相關領域的160余名代表參加活動。北京市高新技術成果轉化服務中心主任王蘭平、北京航空航天大學技術轉移中心主任湯鵬翔等來賓,以及北京理工大學技術轉移中心、資產公司相關負責人出席活動。北京高校技術轉移聯盟秘書長、北京理工大學技術轉移中心副主任陳柏強主持本次活動。

  在項目路演開始前,首先舉行了北京市科技成果轉化統籌協調與服務平臺系列項目路演啟動儀式。北京市科技成果轉化統籌協調與服務平臺是在北京市委市政府部署下,由市科委聯合相關單位,按照“抓兩頭、打通道,匯聚四方力量”思路推動建設的科技成果轉化資源融合平臺,北京理工大學是平臺的聯合共建單位之一。

  劉暉代表市科委對平臺系列項目路演正式啟動和北理工專場成功舉行表示熱烈祝賀,對北京高校技術轉移聯盟秘書長單位北京理工大學組織策劃系列活動表示衷心感謝。他介紹了北京市近期在技術轉移服務人員職稱評審、促進成果轉化地方立法等方面的新政策新進展,并用“機遇”“專業”“專注”對高校院所的科技成果轉化工作表達了期望。

  楊亞政對蒞臨活動的各位來賓表示熱烈歡迎,他高度肯定舉辦項目路演的重要意義,祝賀活動取得圓滿成功。他介紹了北理工近年來科技成果轉化工作的相關情況,并對市科委等單位給與的支持表示衷心感謝。他同時表示,北理工將繼續做好北京高校技術轉移聯盟的各項工作,為北京市建設全國科技創新中心貢獻更大力量。

  在劉暉、楊亞政等全體參會人員的共同見證下,北京市科技成果轉化統籌協調與服務平臺系列項目路演活動正式啟動。主持人正式發布了即將由北京市高新技術成果轉化服務中心、北京高校技術轉移聯盟聯合重點高校院所共同舉辦的十場路演活動。

  隨后,舉行了北京理工大學科技成果轉化專家咨詢委員會專家聘任儀式。北京理工大學技術轉移中心主任戴斌代表技術轉移中心向來賓們介紹了“北理工成果轉化合伙人”理念,認為科技成果轉化離不開創新鏈上各種資源的融合和共同參與,為了借助不同領域專家的智慧,來更好地促進科技成果轉化,決定聘請來自技術、產業、投資、法務等多個領域的專家指導學校科技成果轉化工作。

  國家科技評估中心副總評估師韓軍、北京市科技金融促進會理事長季小兵、北京科創基金總經理楊力、英諾天使基金合伙人周全、聯通大數據首席科學家宋雨倫等28位業界知名專家被聘為北京理工大學科技成果轉化專家咨詢委員會專家。

  在熱烈的掌聲中,北京理工大學智能制造專場項目路演正式拉開帷幕。六個重點項目精彩紛呈,得到投資機構和企業的格外青睞。

  光電學院曹杰副研究員展示的“仿生智能感知三維成像”項目,從源頭打破常規成像規則,結合昆蟲復眼具有大視場高靈敏度、人眼視覺具有變分辨率和冗余數據壓縮的優勢,巧妙地提出一種復合仿生三維成像感知方法,可廣泛應用于無人駕駛、智能制造等領域。

  熱泵空調是提升電動汽車冬季續航里程的重要技術途徑,機械與車輛學院宋盼盼博士帶來的“零污染車用空調二氧化碳渦旋壓縮機”項目,與傳統工質亞臨界循環壓縮機相比,具有整機體積小、效率高及環境適應性強等顯著技術優勢,應用前景非常廣闊。

  機電學院宋遒志教授團隊的三名技術骨干,穿上樣機展示了他們研制的“剛柔型人體能力增強外骨骼機器人”。該產品既可用于提升單兵作戰能力,也可用于心衰、肥胖、老年等行走不便者的輔助行走,以及野外勘探、搶險救援、登山等輔助負重,技術水平國內領先,得到國家重點研發計劃等項目支持,已基本具備產業化條件。

  生命學院徐偉教授展示的“生化違禁品快檢微型質譜儀”項目,創新地采用了高效的連續大氣壓接口進樣模式,有效解決當前小型化質譜儀分析性能與便攜性之間的矛盾,有利于打破國外同類型儀器的價格壁壘,實現小型化質譜儀在國內各機場、火車站等場所的推廣,快速占據國內市場。

  機械與車輛學院徐春廣教授課題組帶來的“機械手無損檢測系統”,針對復雜曲面金屬和復合材料構件的超聲無損檢測與評估難題,能完成人工無法實現的掃查工作,目前已經在多個單位得到應用,申請了多項專利,并成功申請與獲批了國家標準。

  機械與車輛學院梁志強副教授等完成的“微細刀具技術與系列產品”項目,針對發動機噴油微小孔、微透鏡陣列模具、微小葉輪、微流道芯片等難加工材料加工需求,在微細刀具設計、刃磨制備及切削技術等方面實現了系列技術突破,取得多項國內第一,并形成了“理論-技術-工程-產業”一體化優勢,已具備良好的產業化基礎。

  整場活動現場座無虛席,與會的投融資機構代表踴躍提問,與路演專家進行了深入交流,并表現出濃厚的投資意向。本次活動還得到《科技日報》《中國教育報》《北京日報》、北京電視臺等約十家媒體的關注和報道。

  為了保障路演效果,技術轉移中心在活動舉行前,組織各項目團隊進行了預路演,重點從成果轉化和產業發展的角度,邀請專家對項目進行了相應輔導。本次路演是北理工技術轉移中心打造的“成果轉化直通車”常態化路演活動的一部分,歡迎更多科研團隊通過該平臺搭建技術和市場、項目與資本的對接橋梁,更好地實現科技成果轉化,促進學校“雙一流”建設。

分享到:

二肖中特料