【廈門晚報】全國只招11人 全省唯一在二中


原文標題:全國只招11人 全省唯一在二中

原文鏈接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20190702/201907/t20190702_5290482.htm

  日前,廈門二中2019屆高三足球班畢業生張浩霖已收到北京理工大學通知,將于7月10日到校集訓。今年9月,他將正式以足球高水平運動員身份進入該校就讀。

  作為“雙一流”高校的北京理工大學擁有國內公認的水平最高的大學生球隊,被稱為“足球界的清華北大”。張浩霖是如何勝出的?其實,過去半年應該是他過往人生中最有挑戰的半年。鎖骨斷裂手術后不久,他通過北京理工大學足球高水平運動員招生體育專項測試,隨后一百天時間里惡補文化課,最終憑借超出分數線66分的成績為追夢之旅畫上圓滿的句號。

  近20年福建首次有人被錄取 他成了幸運兒

  上周,高考成績揭榜。查到成績那一刻,張浩霖心里的石頭終于落地了。368分,超過他需要達到的分數線302分。

  參加高考前,張浩霖已經通過北京理工大學高水平運動員招生體育專項測試,并以優異的足球專業成績爭取到一張通往理想大學的特殊門票——只要高考成績達到本二批錄取線的65%,他就會被北京理工大學錄取。

  想走足球職業道路的張浩霖,把北京理工大學視為理想大學的唯一選擇。這所學校擁有國內公認的水平最高的大學生球隊,這也是國內第一支參加職業聯賽的大學生球隊。

  “職業隊高標準,選拔隊員時就設定了高門檻。”廈門二中高三足球班班主任宋衛文說,北京理工大學不僅對足球專業要求高,對文化課成績要求也高。一直以來,北理工足球隊生源幾乎都被人大附中壟斷。今年,該校面向全國招收高水平足球運動員11人,張浩霖是福建唯一的幸運兒。此前近20年,福建無人被該校足球隊錄取。

  獲評全國“校園足球未來之星” 左腳踢球“很稀缺”

  張浩霖是廈門二中足球校隊的主力隊員,曾榮獲全國校足辦頒發的首屆“校園足球未來之星”,是高中男子組唯一一人。他也是廈門二中唯一兩次入選亞洲中學生足球錦標賽中國代表隊的學生。去年9月,在即將前往印度參加亞洲中學生足球錦標賽前兩天,他在球場上受傷了,“被守門員撞倒,又一屁股坐上去,鎖骨斷了”。

  但這并未影響張浩霖的足球職業夢。他一直想走足球職業道路,他的爸爸則希望他考個好大學。宋衛文提了個折中建議——參加足球高水平運動員招生考試,考北京理工大學。

  去年12月底,學校專門派足球教練汪凌俊陪張浩霖去北京理工大學試訓。“當時,他身上還有手術后未取出的鋼板,教練陪他去,一來比較放心,二來可以跟學校解釋,他術后剛剛恢復訓練。”宋衛文說,張浩霖參加過各級各類足球賽事,而且他踢的是后衛,又是左腳踢球,在球隊中很稀缺。后來,在北京理工大學的體育專項測試中,他以優異成績通過。

  量身制定百日復習計劃 一犯困就主動站著上課

  回到廈門后,張浩霖面臨的問題是如何快速提高文化課成績,他耽誤的功課實在太多了。

  宋衛文說,班上多名足球生都有同樣的問題。為此,老師專門為他們量身制定了一百天復習計劃,哪個學科薄弱,老師就單獨幫他們輔導。

  “足球生特別能吃苦,張浩霖又是其中最拼的。”宋衛文說,足球生平時都在球場上訓練,突然靜下來上課,很容易犯困。張浩霖想了個辦法,把教室后面靠墻的一排柜子往前挪了30厘米,困了就主動走到柜子后面,站著上課或上晚自習,常常一站就是兩三個小時。

  張浩霖對足球的熱愛、對夢想的執著,讓宋衛文非常感動。手術后,他從左臂到肩膀都纏著繃帶,醫生交代不能動;他就動右臂,用腳顛球,堅持訓練。

  回顧自己的追夢之旅,張浩霖說,除了自己努力,更要感謝二中教練、老師給予的幫助、指導。他把對母校的真情告白濃縮成一句話:“二中校訓‘勤誠智潔’,我一直牢記在心。”

  【延伸閱讀】

  人人都能書寫傳奇

  張浩霖的故事在廈門二中不是個例。在這里,每年都有一批學生書寫個人勵志傳奇。

  近年來,該校高考成績突飛猛進,呈現加速度之勢。在沒有優質生源的情況下,今年高考,廈門二中的本一上線率58.11%,本二上線率97.02%,再創新高。

  每年廈門二中都有一批學生考上“雙一流”高校,其中不乏成功逆襲的“黑馬”。如今年高考生王瑾瑜考出文科610分,從中考全市5180名躥升到高考全省文科718名。每年該校有一批藝術特長生考上清華美院、中央美術學院、中央音樂學院等全國知名藝術院校。近年來,該校還有不少學生考上軍事類院校。

  這些學生能脫穎而出,并不單憑文化課成績或某方面特長,而是得益于全面發展。

  廈門二中校長王守瓊說,學校以前瞻教育為學生的終生發展奠基,努力把學生培養成為人格健全、氣質高雅、基礎扎實、素質全面、學有所長的人才。她舉例,廈門二中在十年前就開始做生涯規劃。與現在對接新高考的生涯規劃不同的是,當時主要是指導學生如何度過高中三年。從學習到生活,貫穿高中三年,給予學生全方位指導。這項工作的重要意義在于,幫助學生在仰望星空之前,學會如何腳踏實地,找到自己努力的方向。

  王守瓊說,除此之外,在教學上,廈門二中主張起點低一點、步子小一點、臺階多搭幾個,讓學生慢慢過渡;課堂內外還搭設很多平臺,讓學生鍛煉自己、提升能力、全面發展。

  很多學生從廈門二中考上理想大學,飛向更高的人生舞臺,家長對學校心存感激。2015屆高三畢業生張志鴻的媽媽賴女士遇上刮風下雨,都會發信息提醒老師、校長。最近,她還分享了一個好消息,兒子從哈爾濱工業大學畢業,已被華為公司錄用。

  去年,受省教育廳委派,廈門二中開始對長汀新僑中學實行“教育扶貧”。廈門二中老師通過遠程教學、面授、開講座等方式,指導新僑中學老師開展教育教學工作。今年高考,新僑中學進步喜人。王守瓊說,這是廈門二中作為百年老校的責任擔當,同時也證明廈門二中抓高考質量、抓素質教育的成功經驗,是可復制、可推廣的。

分享到:

相關新聞

二肖中特料