您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 媒體北理» 正文

【中國科學報】北理工學霸的賽車夢

供稿: 中國科學報 編輯: 吳楠
(2019-06-19) 閱讀次數:
【字號  大

原文標題:北理工學霸的賽車夢

原文鏈接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/346973.shtm

  “1圈,2圈……50圈……”在烈日當空的北京理工大學校園中,一輛水滴形的賽車,以每小時25公里的速度,在操場的跑道上,一圈圈勻速行駛,不時發出陣陣轟鳴。

  操控這輛賽車的是北理工機械與車輛學院2015級本科生朱漫福,她曾與隊友一起出征2017年的Honda中國節能競技大賽,最終,其所屬的北理工節能車俱樂部翼昇車隊斬獲大賽亞軍。

  賽場上是優秀的車手,賽場下的朱漫福是對困難永不言棄的“學霸”。

  學習是一件值得敬畏的事

  “大學四年69門課程,9門課程拿到滿分,平均成績達到94.72分,穩居年級前列;獲國家獎學金3次、獲校最高榮譽獎學金徐特立獎學金、多次獲校優秀學生一等獎學金;獲得北京市三好學生、首都大學中職院校‘先鋒杯’優秀團員……”談到朱漫福,輔導員馬凱總是發自內心地贊許與欽佩。

  “我母親是小學老師,我從小就跟著她去學校,看她上課、改作業。感覺書本和鉛筆好像不是普通的物品,那朗朗的讀書聲、沙沙的寫字聲好像給它們蒙上了一層既神秘又神圣的面紗。”朱漫福自幼家境貧寒,是媽媽給她上了人生的第一門課,讓她懂得了即便家境貧寒,也不能放棄教育和學習的道理。得益于尊重知識、崇尚教育的家風,朱漫福信念堅定,立志好好學習,改變個人和家庭的命運,為國家和社會作出更大貢獻。

  2015年,帶著幾分憧憬,朱漫福來到北理工,實現了大學夢。開學之初,朱漫福就在老師的諄諄教誨中感受到北理工嚴謹而濃厚的學風。帶著對學習的敬畏之心,她不敢有絲毫懈怠,而踏實勤奮成為朱漫福大學四年始終如一的“標簽”。她的筆記因為字跡工整、思路清晰,甚至成為學弟學妹們的“搶手貨”。

  不過,“學霸”也會遇到挑戰。大一下學期,系里開設了《計算機科學與程序設計》。面對老師生動幽默的講解,從未接觸過計算機編程的朱漫福卻總有種“不開竅”的感覺,這讓她感到“壓力山大”。但堅信“勤能補拙”的她,橫下一條心,在考試前不僅把所有課件重新研讀,又親手把課上所有程序案例重新寫了一遍,逐個調試、總結思路。最終,在期末上機考試中,朱漫福的最后3個編程題全部“AC(accept)”,她也對這門課程有了更深刻的理解。

  勤奮二字不僅在遇到困難時給了朱漫福信心,而且還貫穿在她大學四年的學習生活中:清晨8點開始自習,晚上10點后披著星光回宿舍,朱漫福始終鞭策自己用多一點的努力跑得更遠一點。“晚上回宿舍的路上,我就會在腦子里回顧當天學習的知識點,等回到宿舍時,差不多也梳理完了。”談到每天的學習生活,滿滿的充實感洋溢在這個嬌小女生的臉上。“我每天都清楚地知道自己做了什么、明天該做什么,按部就班,不緊不慢。”

  做個女賽車手

  “做個女賽車手?”對于朱漫福來說,這是在上大學前想都不敢想的事。但在學校的一次節能車俱樂部的宣講會上,朱漫福看到學長們自己動手打造的北理賽車馳騁賽場,第一次有了當車手的想法。

  初到車隊,朱漫福難免緊張,但扎實的知識儲備和出色的學習能力給了她自信,暑期實習期間,她經常是第一個來到車隊的人。車隊具有濃厚的知識傳承氛圍,實習期間,朱漫福不懂就問,高年級的學長學姐們經常是耐心解答。

  暑期實習結束后,朱漫福因為嬌小的身材和沉穩冷靜、認真執著的精神被車隊選為電車車手。“我看了學長們的操作,就會想,那個結構為何如此設計?如果是我,我會設計成什么樣?還有沒有什么改進的地方?我是一名車手,但不僅僅是個車手,除開車之外,我也想自己解決更多的問題,為隊員們減負。”成為車手后,朱漫福更加注重動手操作的能力,她把車隊常用工具和零部件的性能和特點牢牢記在心中,以便應對可能的突發情況。

  戰勝自己

  2017年8月底,朱漫福終于迎來了期待已久的試跑,但初駕賽車的朱漫福卻迎來挫折,因為駕駛轉把擰得太重,車輛還沒有啟動,就因電流過大燒斷了保險絲,這讓滿懷憧憬的她心情跌入谷底。不過,朱漫福很快調整好了狀態,迅速投入到艱辛的練習中。

  從新車落地到比賽前夕,是試車的集中期和黃金期。暑假期間,朱漫福和隊員們抓住上午的黃金時間試車,下午則把車推回車隊進行檢修為第二天的試車做準備。開學后,朱漫福課程表的空白時間段幾乎全部用來試車,很多時候,她中午顧不上吃飯也要趕來試車。

  要知道,與普通汽油車相比,電力驅動的賽車要想跑出好成績,必須盡量勻速行駛,車手要把穩油門,這對臂力其實是極大的考驗。為了控制好體重并穩穩地握住轉把,朱漫福嘗試了各種室內減脂訓練,也逼迫自己去嘗試并不喜歡的戶外長跑,同時注重臂力的訓練。炎炎夏日,兩個多月的時間,朱漫福曬黑的臉龐和胳膊上黑白分明的印記,成為見證她奮斗的“最美勛章”。

  終于,2017年10月底,朱漫福與隊友一起參加了Honda中國節能競技大賽。第一次駕駛賽車行駛在廣州肇慶國際賽車場復雜的賽道上,朱漫福很不適應。練習賽中,她駕駛著電車不僅多開了一圈,而且在跑第二圈時行駛速度就已經不符合賽事要求,導致最終成績不予錄入。練習賽的失利和正式比賽的即將來臨,使朱漫福的心情低落到了極點。“安全第一,不要太有壓力。”隊友們的鼓勵讓她感受到了溫暖。“為了這次比賽,大家付出了一年的努力。我不能輕易放棄。”朱漫福靜下心,在練習賽結束后,和領隊們一遍又一遍地觀看視頻,剖析行駛過程中出現的問題,并重新制定駕駛策略。正式賽前夜,她無心入睡,把對應每一個彎道、每一個上下坡的駕駛策略牢記在心,在腦海中模擬了無數遍的比賽場景。在正式賽中,得益于領隊和隊員們的完美配合、車手對賽道的熟悉和沉穩應對,車隊發揮出色。最終,北理工節能車俱樂部翼昇車隊斬獲大賽亞軍。

  帶著勤奮與努力、秉承團隊協作精神,朱漫福在青春的賽道上戰績驕人,獲得2017年AAM杯國際創新方案設計大賽二等獎,2018年全國大學生機械創新設計大賽首都一等獎、全國二等獎,2018年亞洲殼牌節能馬拉松賽亞軍……“大學四年,車手的經歷、車隊的生活,讓我終生難忘,是北理工給了我這樣一個成長的平臺,讓我不僅學會了扎實的基礎知識,而且還有機會造賽車、開賽車,學會了應對壓力、戰勝自我,這份成長十分厚重。”朱漫福說。


(審核:王征)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料