用體育書寫一流人才培養的精彩篇章


——北京理工大學體育教師群體側記

  “要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志。”

  ——習近平總書記在全國教育大會上的講話

  體育是發揮育人作用,實現價值引導的最直接有效手段之一,體育教學,不僅重在育體、育心,更重于育人。一流大學要培養一流人才,一流人才必須有一流的身體素質。在北京理工大學有這樣一批優秀的體育教師,他們愛生敬業、鉆研業務,用自己平凡而樸實的工作,為學校一流人才培養做出自己的貢獻。

趙鈴:只因一個愛字,讓我堅守

趙鈴在錄制槍術教學視頻

  從上世紀90年代開始,北京理工大學高水平武術隊就是學校體育運動發展的一張閃亮“名片”。武術隊自1983年成立以來,多次榮獲全國、首都高校各類武術比賽冠軍,運動水平始終保持在首都高校第一梯隊。耀眼成績的背后離不開體育部教師趙鈴36年來的潛心指導,默默奉獻。

  1983年入校工作后,趙鈴一直從事體育教學與訓練工作,2004年7月任教授,現擔任國家體育總局武術運動管理中心裁判委員會委員,北京高校武術協會副主席,國際級武術裁判。

  趙鈴從小學三年級開始便在北京體育大學進行專業的武術學習,大學畢業入職北理工后,趙鈴著手建設學校武術隊,她在隊員選拔、訓練思想、排練技巧等方面都追求“專業”二字。“第一批20名武術隊隊員,是我從300個報名的學生中精挑細選出來的。當時電影《少林寺》深受追捧,學生報名異常火爆,我選拔隊員從體育基礎和身體素質出發,兼顧學生的神情儀態,第一批隊員,也是印象最深刻的一批,第二年參加北京市武術比賽就拿到了團隊第一名。”趙鈴回憶道。

  在學生眼中,趙鈴是一位“嚴師”。已經是科研骨干的機電學院姜春蘭教授就是趙鈴武術隊的首批隊員,她回憶:“趙老師和我們那屆學生年齡相當,平時是朋友,可到訓練場上她非常嚴肅。一開始練功沒有地毯,我們每次練習都在水泥地上摔得青一塊紫一塊,趙老師總是陪我們練習到最后一刻,鼓勵大家再堅持一下!”

  優秀的體育團隊需要更高的視野、更先進的思想。2000年,以優異成績通過裁判培訓的趙鈴成為國內頂級武術賽事的執行裁判,2010年又經過國家推薦通過了國際武術聯合會的國際級考試,獲得國際裁判A級證書,從此,趙玲開始在國際各種武術賽事中參加執裁和培訓的活動,執裁高水平比賽不僅可以提高學校武術隊和自身的專業水平,還在一定程度上宣傳了北理工武術隊。

  36年來,趙鈴帶領學生們一起刻苦訓練,成為“拿獎專業戶”,如今她仍然執教在一線,致力于中國傳統武術的傳播與發揚,傳承武術美德,為熱愛武術的北理工學子上好每一堂課。“從豆蔻年華到臨近退休,只因一個愛字把我留住。這種堅守是對體育事業的熱愛,是對學校的熱愛,特別是對學生的熱愛。我將繼續堅守,為我的教師生涯畫上無愧于心的句號。”

邱慧芳:讓更多的人成為弘揚優秀中國傳統文化的使者

受國家和學校委派,邱慧芳赴南非進行太極拳教學

  “手的高度要在胸前,手過高肩就會高,氣就會往上浮。”太極拳課上,邱慧芳正在指導學生。邱慧芳,世界太極拳冠軍、國際級裁判、一等功獲得者、全國勞動模范和先進工作者特邀代表、中央電視臺太極拳教學片示范者、曾帶領中央國家機關太極拳協會參加全國“市長杯”比賽獲得冠軍……,帶著滿滿的榮譽,她在自我介紹的時候卻總是會說:“我是北京理工大學的一名體育老師,主要負責教授太極拳、八卦掌等課程。”

  從2000年入校起,邱慧芳在北理工執教已經19年,一直承擔著太極拳課程的教學工作。太極拳課程從最初的鮮有問津,到如今的慕名而來,這凝結了她在課堂內外投入的心血。“起初,太極拳課程的教學效果并不是很好,學生好像并不是很感興趣。”邱慧芳認真思考對策,她在每學期結束的時候讓每個學生都交一篇書面作業,對她的教學方式與課程內容提出建議和反饋。正是多年來辦公桌上積攢下來的高高一摞作業,支持著邱慧芳不斷對課程進行設計調整,追求課堂教學的最佳效果。

  得益于學生們的真實反饋,邱慧芳在課上不再局限于講解太極拳拳式和套路,而是尋本溯源,對太極拳以及它每個招式背后的傳統文化進行分享。“太極拳是中國武術與傳統文化結合的精華,越來越多的學生更渴望了解這一中國文化瑰寶博大精深的文化內涵,并被其深深吸引。”為了給學生們傳授更多的知識,邱慧芳還走訪了很多民間的“武林高手”。“我希望把自己的所學都分享給學生們,然后讓他們能夠分享給更多的人,讓每一個人都成為弘揚中國傳統文化的使者。”

  由于教學經驗豐富,邱慧芳還經常被選派到國外進行太極拳的教學交流。2017年的南非約翰內斯堡一行,令邱慧芳印象深刻。“學習太極拳的都是南非本地人,他們在烈日炎炎下一遍遍的認真練習,掌握太極拳每個招式的中文發音,向老師行抱拳禮……,他們喜歡并且更尊重中國的傳統文化,那一刻,我深感作為一名從事武術專業的教師,傳承太極拳文化,傳播優秀的中國傳統文化,任重而道遠!”

王娟:足尖上的精靈,將體育之美播撒校園

2017年,王娟帶領北理工藝術體操隊獲首都高校藝術體操比賽團體總分第一名

  斑斕的色彩,攏起的發髻,天使的面龐,窈窕的曲線,曼妙的舞姿,飄逸的絲帶,輕盈的跳躍……2018年6月2日,北京大學邱德拔體育館內,北京理工大學藝術體操隊的“六朵金花”驚艷全場,獲得首都高校藝術體操錦標賽大學組團體總分第一名,這也是我校連續第三年蟬聯團體總分冠軍。在這耀眼成績的背后,指導教師王娟功不可沒。

  王娟,5歲與體育結緣,開始從事業余的體操訓練,7歲開始參加藝術體操專業訓練,15歲獲得全國冠軍、國家級運動健將。2001年大學畢業后,王娟來到北理工執教,教授健美操、瑜伽、藝術形體等課程,迄今已有18年時間。幾年前,在學校鼓勵下,體育老師以開始每人主抓一個拿手項目,王娟便操持起了老本行——“藝術體操”,懷揣著由來已久的藝術體操夢,2012年,王娟老師開始擔任學校藝術體操隊教練。

  藝術體操項目是體操、舞蹈與音樂的完美結合,是一項女子競技體育項目。特別適合在高校女大學生當中開展與學習,豐富高校女生體育課堂內容。所以,藝術體操隊最初是以舞蹈特長生為班底組建,而近些年則有越來越多的普通生加入了這個集體。”為了備戰比賽,王娟和隊員們犧牲周末時間,對每一個動作進行反復的琢磨,努力做到盡善盡美。毫無藝術體操功底的隊員們擔心自己發揮失誤,會給團隊造成不好的影響。王娟在得知情況后,主動找隊員談心,及時反饋,給隊員最大的支持和鼓勵。

  “我的目標其實不僅僅是影響體操隊的同學們和課上的學生們,而是希望更多的同學們能樹立終身體育理念,養成鍛煉身體的好習慣,讓體育成為生活中的一分部,做健康、自信、快樂的自己!”談及自己體育教學的目標時,王娟如是說。

  2017年,經過長時間精心籌備,北理工承辦的第55屆首都高校田徑運動會順利舉行,開幕式上1300位同學帶來了長達十六分鐘的表演,動感十足的節奏、干凈利落的動作,配合著音樂和隊形的變換,引來聲聲贊嘆、陣陣掌聲……而此時,作為總導演的王娟,熱淚抑制不住的流淌,淚水中有激動、有欣慰,更有自豪,經過多年的努力,體育之美在校園播撒!

孟光云:讓每個學生的身心素質都得到鍛煉和提升

孟光云在進行排球發球示范教學

  “我們的目標是讓每個學生的身心素質都得到鍛煉和提升。”這是已經在北理工從教三十年的體育部副主任孟光云的心聲。1989年,畢業于北京體育大學排球專業的孟光云來到北理工,成為一名北理工的體育老師。從教30年來,孟光云承擔的“排球”和“高級排球”教學課程,廣受歡迎,撰寫發表了15篇科研論文和教材。工作之余,他還努力為國家體育事業服務,代表學校承擔排球與沙灘排球運動相關工作,現擔任中國排球協會沙灘排球裁判員委員會委員、大學生體協和北京市排協裁判員委員會委員,多次擔任全運會沙灘排球項目副總裁判長、全國沙灘排球比賽裁判長、全國大學生沙灘排球錦標賽裁判長。

  “體育部老一輩的老師們,他們的那種敬業的工作精神,很讓我敬佩。”老前輩們的“傳幫帶”深深影響著孟光云,從上好每一堂體育課,到組織好全校體育教學和學生群眾體育活動,孟光云始終將學生放在首位,執著敬業。

  “現在北理工可開設的體育課程達54門,大學期間學生四個學期的體育課程成績合格才能畢業,體育課分為大小球類、操類、健身類、武術類、戶外類……,這其中開設的拳擊課、柔道課、防身術、八卦掌、高級籃排足網羽球、輪滑、田徑運動訓練等,還有壓力管理與體育運動課程,體重控制與運動營養學課程,在全國高校都是不多見的”,談起北理工的體育課程,孟光云如數家珍。1997年,孟光云就開始負責全校的體育教學組織工作,北理工的體育課程如何建設、如何開展,在他的心中勾畫滿滿。

  面對每學期近8000名學生的體育教學組織和運行需要,多年來孟光云不僅要完成自己的教學工作量,還要認真按照國家標準和教學大綱,保質保量、精心安排好全校的體育教學任務。“上好一堂體育課的關鍵就是體育教師”,孟光云認為樹立事業心是體育教師隊伍建設的關鍵。“無論是指導專業隊、雕琢精品課程,還是深耕體育科研、鉆研裁判技術,我們每一個體育老師都應該努力創造自己的亮點、樹立起自己的一面旗幟”,孟光云通過大力倡導體育教師的專業特色建設,不斷營造愛崗敬業的良好氛圍,從而推動體育課教學質量的提升。

  “一流大學要培養一流的學生,一流的學生必須要擁有一流的身心素質”,面向“雙一流”建設,孟光云將自己負責的學生群眾體育工作與教學工作有機統一,形成合力聚焦大學生身心素質提升。“近幾年,學校群眾體育活動已經形成了蓬勃開展的局面,學生體育類社團達到30個左右。體育部為每個社團配備了指導教師,積極組織指導學生參加比賽,取得優異成績。2018年各類校園賽事達到32項,覆蓋了兩萬余名學生”,孟光云介紹。

  2019年,在全校運動會開幕式上,一批優秀的學生體育社團和業余優秀選手受到學校表彰。 2019年9月,良鄉校區新體育館全面啟用,時隔多年,北理工的游泳課將恢復,為了給學生們提供專業、安全的游泳教學,孟光云又主動與三名專業游泳教師,組成授課小組,認真投入到備課之中,希望再為學生們打造一門精品體育課。

足球隊教練員:我們是風,不被左右!

北理工斬獲大足聯賽第十座冠軍獎杯

  教練員在足球訓練和比賽中具有不可替代的主導作用,是一個球隊能否提高運動成績的關鍵。作為北理工體育的一張名片,校足球隊從2000年建隊至今,19年來共獲得全國大學生足球聯賽冠軍10次,實現全國大學生運動會三連冠,5次代表中國參加世界大學生運動會,連續12年參加中國足協職業聯賽,2019年6月12日,更是捧起了第十座大學生足球冠軍獎杯,榮膺“十冠王”,成為中國大學生足球的一面旗幟。

  近二十載春秋,北理工足球運動驕人成績中浸潤著一代代運動員揮灑賽場的汗水,更離不開足球教練團隊高水平的執教和對“體育回歸教育”理念的堅守。

  “上午文化課學習,下午操場3小時訓練。文化課考試出現不及格情況,就立即終止足球訓練,補齊功課短板后才可恢復訓練。”彼時隊員,現在是足球隊教練的于飛時常回憶起教練金志揚的要求。作為開創球隊的足球名宿金志揚,當時對所有球員提出了一致要求,因為體育必須回歸教育,文化素質提升,才可以更好地理解教練員的戰術要求,并可以很好地控制自己的情緒按著教練的要求去完成比賽。

  長期以來,北理工的球員們不僅要學習訓練兩不誤,教練員們更是自我加壓,勇于創新。“記得有一次韓國冬訓,金指導向我們展示了他隨身攜帶的筆記本,里面密密麻麻地記錄了每一次比賽的性質、對手、比分、天氣、技術分析等,他告訴我們想要成為一名合格并且優秀的教練,需要嚴格要求自己,定期做出隊伍的短、中、長期計劃,并不斷的記錄與總結。”如今,于飛已是一名亞足聯A級教練員,仍然將北理工足球教練的優良傳統牢記心間,抓住各種機會認真學習,充實自己。

  金志揚、王力、袁微、于飛、李海河、宋飛……一代代北理工足球隊教練傳承發揚“延安精神”,苦干實干,勇于“亮劍”,發揚團結協作、艱苦奮斗的作風,帶領北理工足球隊不斷書寫新的輝煌。

 

  奮斗拼搏,奔競不息。北理工體育工作不斷發展前進,凝聚了幾代北理工體育教師們的心血,也為北理工學子們身心素質提升發揮了不可替代的作用,帶著良好的體育鍛煉習慣和健康科學的生活方式,一代代北理工學子德智體美勞全面發展,成長為“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的領軍領導人才。進入新時代,北理工體育將加大改革力度,以課堂教學改革為基礎,以豐富的興趣類體育社團為平臺,以開展多種賽事為牽引,打造并實現北理工“人人愛體育、人人能體育”的新格局!

分享到:

二肖中特料