您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 人才培養» 正文

【百家大講堂】ANN BARTOW教授講授“版權濫用的沿革發展及應用對策”

供稿: 法學院 曹宇琦 攝影: 曹宇琦 編輯: 于璐
(2019-07-01) 閱讀次數:
【字號  大

  由共青團北京理工大學委員會主辦,北京理工大學法學院承辦的“百家大講堂——版權濫用的沿革發展及應用對策”,于6月28日下午在中關村校區研究生樓308教室舉行。報告由新罕布什爾大學教授ANN BARTOW主講,北京理工大學專利中心主任仇蕾安主持。北京理工大學法學院副教授、副院長郭德忠,碩士生導師楊華權,漢德信知識產權咨詢有限公司董事長韓聞洋等作為特邀嘉賓。

  ANN BARTOW教授現就職于新罕布什爾大學康科德分校,任富蘭克林·皮爾斯知識產權中心主任及法學教授,同時為美國法學院協會誹謗及隱私部執行委員會的前任主席和現任成員、法律協會董事會成員、EPIC咨詢委員會委員以及美國律師協會成員。她在著作權法、專利法、反不正當競爭法等領域有很深的造詣,學術重點為知識產權法與公共政策、隱私與技術法以及女權主義法律理論的交叉點,發表了許多相關文章和書籍章節。

  近年來,版權濫用原則成為知識產權法發展的一個重要趨勢,版權濫用日益成為美國版權侵權訴訟中常用的抗辯方式。講座中,ANN BARTOW教授剖析了“版權濫用”的沿革發展及應用對策,她通過打印機墨盒案、膠囊咖啡機案等美國司法實踐中生動有趣的案例,講解了版權濫用的類型、發展過程、判斷標準、適用準則,以及“通知—刪除機制”等網絡時代的版權保護新問題。隨后,她與在場師生就訴前臨時禁令是否構成版權濫用、政府作品是否應受版權保護、行政審查過程中的版權問題等,進行了充分的交流和熱烈的討論,使每一位師生獲益匪淺。

  最后,郭德忠為ANN BARTOW教授頒發了北理工百家大講堂授課證書。本次講座使學生充分了解了美國版權制度和版權濫用原則,擴充了學生的知識儲備,進一步打開了國際視野。同時,ANN BARTOW教授的案例教學方式收獲的良好效果,也對我校法學教育帶來了有益的啟示,今后將更加注重實證研究和學生法律思維的培養。


(審核:郭德忠)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料