您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 人才培養» 正文

第五屆北京理工大學“屠龍勇士”智能車賽圓滿結束

供稿: 睿信書院 攝影: 睿信書院 編輯: 李田田
(2019-06-29) 閱讀次數:
【字號  大

  6月26日下午,北京理工大學第五屆“屠龍勇士”智能車賽表演賽暨頒獎典禮在圖書館前廣場舉辦,北京書院黨委副書記副院長栗興、睿信書院副院長張宏亮以及睿信書院輔導員參加了本次典禮。

  “屠龍勇士”智能車賽是信息科學技術學科領域內的學生課外科技創新作品制作大賽,綜合考量參賽選手的專業知識、動手操作、團隊協作等能力,五年以來吸引了大量的學生參與。

  本屆“屠龍勇士”智能車賽自5月初啟動,由睿信書院學生科協承辦,吸引了來自睿信書院、北京書院、自動化學院等單位共70組選手報名,參賽“勇士”達190人。為了讓新生盡快掌握單片機及編程相關知識,學生科協于比賽前舉辦講座、培訓共2場,覆蓋了Arduino基礎、藍牙模塊、超聲波模塊、定時器中斷等基礎知識。備賽期間,先后55組參賽選手在徐特立圖書館地下室學生課外科技創新基地開展學習實踐。

  5月28日,“屠龍勇士”決賽拉開帷幕。按照比賽規則,參賽智能車進入KT泡沫板搭建的賽道后,首先要使用紅外線循跡模塊識別復雜的“地形”,再借助超聲波測距模塊穿過幽靜的“山谷”;最后,“勇士”通過手機app控制智能車找到“龍穴”,操縱泡沫小球發射器,完成對“惡龍”的擊殺。精彩的比賽收獲了現場許多同學、老師的聲聲贊嘆。最終,大賽共角逐出3組一等獎,5組二等獎、7組三等獎、3組最佳外觀獎和若干參與獎。

  頒獎典禮上,栗興、張宏亮為獲獎學生代表頒獎。各獲獎小組以表演賽的形式還原了智能車黑線循跡、超聲波避障和屠龍決戰的出色表現,并向觀眾逐一解釋每一部分的工作原理,為更多同學們了解自動控制技術的魅力,接觸并體驗制作課外科技創新作品提供了機會。

  在頒獎典禮的現場,睿信書院同時舉辦了“世紀杯”優秀作品展,展示書院濃厚的創新氛圍和在學生創新創業教育方面取得的成果。在2019年北京理工大學第16屆世紀杯競賽中,睿信書院推選的74個項目通過了學校預審核,參與到創意賽(書院專場)的角逐中,其中,共8個項目入圍決賽答辯。最終,書院攬獲2個一等獎、10個二等獎及27個三等獎,并榮獲“優秀組織獎”。

  在學校書院制改革背景下,睿信書院圍繞學生創新能力培養這一關鍵點,結合各專業學院的優勢資源和專業特色,推出了書院科創導師制度,搭建睿信書院“創造吧”課外科技創新平臺,將60名科創指導教師引入到了學生實踐中,吸引學生參與,培養學生興趣,引導學生主動學習和了解科技前沿,拓寬學生科技視野,實現全面發展,一學年來,取得了突出成效。未來,書院將進一步凝練成果、完善體系,為學生成長為“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”領軍領導人才提供更加多元化、全方位的引導與支持。


(審核:張宏亮)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料