您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 人才培養» 正文

點亮新征程,奮斗正當時

——北理工化學與化工學院2015級本科生德育答辯圓滿完成

供稿: 化學與化工學院 張紅霞 攝影: 化學與化工學院 編輯: 秦月
(2019-06-19) 閱讀次數:
【字號  大

 

  “德育答辯,我理特色,我很感謝它的存在。德育開題、中期再到答辯,大學四年三個環節循序漸進的開展,督促我不斷反思,總結自身,規劃未來。因為它的存在,提醒我不忘初心,牢記青年使命,努力奮斗。”這是化學與化工學院2015級制藥工程專業何英在德育答辯論文中的一段話。

  “立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣。”在學校全面開展“我的祖國我奮斗”主題教育活動大背景下,為進一步加強畢業生理想信念教育,引領畢業生回顧大學時光,營造積極向上的畢業氛圍,化學與化工學院于2019年5月初啟動2015級本科生德育答辯工作,以學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為重點,上好畢業生離校前最后一堂“思政課”。

  為拓展德育答辯時代內涵和吸引力,結合自身特色,學院以“點亮新征程,奮斗正當時”為主題,通過“以理想信念,描繪青春底色——一次入腦入心的學習”“以奮斗擔當,書寫青春畫卷——一篇記錄成長的論文”“以時代使命,展示青春風采——一次憧憬追夢的交流”“以詩情畫意,感恩青春年華——一段動人心扉的對話”四個環節的設計,將理想信念和感恩教育等融入德育答辯,貫穿培養“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的領軍領導人才。

  “通過學習習總書記在五四運動100周年上的講話,我又切實認識了青年在中華民族偉大復興中扮演的重要角色,畢業后我將在中科院化學所攻讀研究生,以提升化學化工專業素養,為祖國建設貢獻力量。習近平總書記六點要求的提出,為我們新時代中國青年指明了努力方向。”19821502班李佳珍在學習環節這樣分享了自己的感悟。理論學習環節的設置推動實現了用思想理論武裝指引畢業學生成長成才的目標。“當睇清世間所有定理又何用再怕,珍惜淡定的心境,苦過后更加清,萬般過去亦無味但有領會留下……”10221501班彭懿鑫將最喜愛歌手陳奕迅的四首歌融入到個人德育答辯交流環節中,在歌聲中回顧并展望了自己的“大學、青春、人生”。“感謝所有老師們的辛勤付出,感謝事無巨細關心支持我們的輔導員,感謝家人一直以來鼓勵包容支持,感謝一起成長的同學,感謝四年來所有的相遇,感謝北京理工大學。”10211501班精心錄制“一路走來,感謝有你”主題視頻,言語樸素卻又在真情實意中感謝父母老師,祝福同學室友,感恩青春年華。

  學院黨委高度重視德育答辯工作,院領導參與了所聯系班級德育答辯交流會。學院黨委書記趙文祥在參加10411502班德育答辯交流會后,肯定了同學們的成長并提出希望。一是要定遠目標,立大志向。希望同學們作為“雙一流”高校的畢業生要有自信去爭做社會前1%的人才,發揮高等教育的優勢,做好家庭乃至社會的接班人;二是要學會堅持,執著努力。希望同學們走出校園后更要懂得抓住機遇,提前準備,以最大的努力去應對人生的新挑戰;三是要尊重選擇,做好取舍。希望同學們明確職業規劃,拼盡全力,書寫屬于化院學子的青春奮斗篇章。副院長馮金生在19821502班交流會上表揚了同學們大學的進步并結合前期參與開題、中期時的感受,鼓勵大家不忘初心,繼續朝著自己的目標努力。副院長張小玲在10211501班交流會上祝福同學們畢業快樂,愿“橋梁都堅固,隧道都光明”。學院黨委副書記、副院長周明宇在10411501班交流會總結講話中,對畢業班同學堅持理論學習,不忘初心,牢記使命給予了充分的肯定與贊揚,希望同學們不悔青春過往,珍惜校園生活,保持熱情激情,不改少年壯志,凌云九霄之上。

  “國家的希望在青年,民族的未來在青年。”2019年5月到6月期間,化學與化工學院160余名本科畢業生圓滿完成德育答辯。新征程的號角已經吹響,學院2015級本科生已整裝待發,將揚帆遠航。新時代中國青年,新時代化院學子,奮斗正當時!


(審核:周明宇)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料