您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 人才培養» 正文

“志存高遠,砥礪成才”——北理工舉行2019年選調生座談會暨出征儀式

供稿: 學生就業指導中心 攝影: 黨委宣傳部 徐思軍 編輯: 于淼
(2019-06-18) 閱讀次數:
【字號  大

  

  6月18日上午,我校在2號辦公樓133會議室舉行2019年選調生座談會暨出征儀式。校黨委書記趙長祿、黨委副書記包麗穎出席會議。會議由包麗穎主持。

  習近平總書記曾勉勵大學生要志存高遠、腳踏實地,堅持從實際出發,勇于到基層一線和艱苦地方去,把人生的路一步步走穩走實,善于在平凡的崗位上創造不平凡的業績。北京理工大學傳承紅色基因,圍繞立德樹人的根本任務,注重加強學生的理想信念教育,引導青年學生把個人職業選擇同國家的發展需要緊密結合起來,一代代北理人報效祖國、奉獻社會、服務人民,扎根中國大地。作為培養學校未來政治家的重要舞臺,選調生工作一直以來都得到了學校黨委的高度重視,出臺了一系列政策措施。今年5月學校又專門出臺了《關于“北理青苗”工程實施意見》,多渠道保障和引導畢業生投身基層,服務國家發展戰略。在全校上下共同努力下,今年投身選調生的畢業生數量較去年有大幅增長,整體素質顯著提升,越來越多的學生主動選擇畢業后到祖國最需要的地方建功立業。

  座談會上,學生就業指導中心主任林驥佳首先介紹學校選調生工作基本情況。

  隨后,選調生代表作交流發言。廣西選調生代表機械與車輛學院李博講述他作為本碩博都在北理就讀的一名“土著”博士生,因為想要改變家鄉廣西的面貌,以及去年“第一書記”座談會上趙書記講話的鼓勵,決定放棄深圳40萬高薪工作,回到家鄉基層工作,從而實現自己的人生價值的故事;西藏選調生宇航學院王譯正分享他深受軍人家庭的熏陶,從小就對共產主義充滿信仰,在北理工精神的驅動下,和父親一起,動之以情曉之以理地說服母親,毅然選擇前往西藏、振興邊疆的動人事跡;甘肅選調生馬克思主義學院李佳穎講述了選擇選調生這份職業,主要是受到學校的培養和熏陶,特別是徐特立老校長等老一輩無產階級革命家的精神感召,讓她更加堅定信念,扎根基層,投身西部地區的發展和建設中,她還分享了備考過程中最重要的是培養好的心態,并且帶著積極樂觀的心態迎接未來的挑戰;寧夏選調生化學與化工學院孫璐分享了她受到大學生村官秦玥飛的事跡觸動,希望能像他一樣去做這樣一份樸實而有意義的事情的心路歷程,她特別感謝國家和學校給了她到基層歷練成長、實現夢想的機會;新疆選調生管理與經濟學院劉月講述了年輕時支援邊疆的爺爺帶給她的影響,爺孫三代扎根邊疆的經歷,讓她選擇回到新疆建設美麗家鄉,渴望到基層實打實地鍛煉自己,扎根基層、服務人民;云南選調生光電學院楊文明分享作為一名北理工人,早已將學校紅色基因融入骨子里,深知自己肩上扛著服務群眾和回報社會的使命擔當,而作為一名云南山村長大的孩子,深刻了解家鄉的落后情況,渴望回歸家鄉、回歸基層,為家鄉建設貢獻自己的力量。他們的發言情深意切,打動人心,全場不斷響起熱烈的掌聲。

  在校生代表,北理工基層就業協會會長何源講述了自己自發成立協會的心路歷程,并介紹了協會的愿景和如何發揮學生組織自我教育、自我服務功能的設想。

  隨后,參會師生進行了自由交流。

  趙長祿聽了同學們的發言,很受感動,首先代表學校對同學們順利畢業和成為選調生表示祝賀,對大家投身基層的選擇給予充分肯定。他談到,選調生制度是黨和國家從基層做起、加強干部隊伍專業化建設的重要舉措,近年來工作力度不斷加大,北理工也高度重視、積極組織做好選調生培育工作。

  趙長祿對即將投身基層的選調生們提出三點希望,一是要深刻理解選調生計劃的內涵與實質,充分發揮聰明才智,成長為具備專業知識背景的高素質干部;二是要把仰望星空與腳踏實地結合起來,把理想與現實實踐相結合,進一步堅定理想信念,強化宗旨意識,投身實踐,強化本領,培育人民情懷,歷練擔當精神;三是要做好充分的思想準備,在實踐中不斷磨練意志,把母校作為克服困難、解決問題的強大精神支柱和資源保障。

  會上,趙長祿為新疆、西藏、廣西、陜西、甘肅等17個省份的選調生代表進行出征授旗。每一位選調生都是北理工的一面光榮旗幟,他們將懷揣著夢想和沉甸甸的期望從母校起航,他們將把北理工的精神帶到祖國的四面八方!

  組織部、宣傳部、學工部、校團委、學生事務中心、學生就業指導中心、校友會工作辦公室負責人,各專業學院、徐特立學院分管學生工作院領導,以及2019屆全體選調生、基層就業協會代表參加會議。


(審核:林驥佳)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料