您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 人才培養» 正文

北理工法學院召開學生黨支部“杏色”師德學風建設主題師生研討會

供稿: 法學院 攝影: 法學院 編輯: 于璐
(2019-06-17) 閱讀次數:
【字號  大

  為落實全國高校思想政治工作會議精神,落實學校黨委組織部關于“創新主題黨日,推廣‘五色’組織生活模式”要求,6月14日,法學院研究生第三黨支部組織開展黨員發展大會暨“杏色”師德學風建設主題師生研討會,黨支部邀請校黨委書記趙長祿出席,黨委組織部、法學院黨委負責人和支部全體黨員、學院教師黨支部書記代表、輔導員、組織員參加會議。會議由第三黨支部書記任峰同學主持。

  在黨員發展大會階段,法學院研究生第三黨支部嚴格按照程序開展了黨員發展工作,趙長祿等同志列席觀摩了發展過程。發展工作結束后,黨支部舉辦了“師德學風建設”主題研討會,學生黨員劉明天、劉美、孫青云、周軒、楊言、王思文、程鋮分別從心理健康、律所實習、法律援助、學術誠信、教師授課等方面切入,結合增強學習主動性、加強學習與實踐結合、加強學術道德、改善課堂教學形式和效果等問題分享了自己的觀點與看法。結合學生們的思考,法學院訴訟法所教師黨支部書記叢青茹在交流中表示,作為一名教師應當加大課堂教學的投入力度,創新授課形式,提升課堂授課的內涵,同時還應當注重學生獨立思考能力的培養,培養學生獨立思考的能力。

  法學院黨委副書記、副院長馬曉龍談到,學院為加強教風和學風建設,啟動“教風督導組”和“學風督導組”,通過對教風和學風的督導提升教學內涵和課堂質量。在教風方面,教授委員會成員和教學名師深入課堂聽課,為老師授課提供改進建議并定期反饋;在學風方面,學生工作督導組深入課堂考察學生上課表現,關注提升“抬頭率”和“出勤率”。最后,馬曉龍希望支部建設要圍繞學風建設注重提高“實效性”。

  法學院院長李壽平在講話中談到,“師德學風”是一個大學建設的核心問題,是教學的基礎,新時代學風要與時俱進。他對法學院學子提出三點建議:一是要加強社會責任感,法律人應將責任感擺在第一位,責任感是最基本的素質;二是要加強能力建設,互聯網時代,法學教育要從知識教育轉向能力教育,同學要把能力建設當作學習的第二大任務;三是要拓寬眼界,法律人在學習知識的時候要加強對整個社會的了解、對自身的了解、對自己職業的了解,加強自身職業認同感。

  趙長祿認真聽取了與會師生對于師德學風建設和學校發展的意見和建議,對黨支部工作表示肯定,對新發展的黨員表示祝賀,并向同學們提出幾點希望:

  一是要學好理論基礎課,切實加強理論武裝,深化對共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的認識,與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到政治認同、思想認同、情感認同。二是要堅持理論聯系實踐,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,帶頭自覺運用馬克思主義基本立場、觀點、方法分析和解決問題;要深刻理解黨和國家“四個全面”戰略布局和“五位一體”總體布局的內涵實質和實踐要求,結合行業發展發揮好黨員的先鋒模范作用。三是要在成長成才中處理好“德”和“智”之間的關系,在尊師重教方面率先垂范,帶頭遵守課堂紀律,帶動學風建設。四是要利用好學校的教育教學資源,擴寬知識面,豐富學科背景,立足學校法學學科的特色方向提升綜合能力,為“全面依法治國”的不斷深化貢獻力量。

  此次“師德學風建設”主題研討會的舉辦,參會師生對加強師德學風建設有了更加深入的認識,對學院加強師德建設、端正學風起到積極促進作用。

 


(審核:張瑜)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料