您現在所在的位置:首頁» 新聞網» 黨建思政» 正文

一堂別開生面的畢業思政課

供稿: 學生工作部 攝影: 新聞中心 徐思軍 編輯: 吳楠
(2019-06-14) 閱讀次數:
【字號  大

  為切實加強畢業生理想信念教育,落實立德樹人根本任務,強化以學生為中心的教育理念,6月13日上午,校長張軍院士為學生講授畢業思政課,通過離校前最后一堂思政課堂引導學生立鴻鵠志、懷報國心、做奮斗者、成時代人。校黨委副書記包麗穎以及學生工作部、教務部、研究生院、校團委、學生事務中心、學生就業指導中心、校友會工作辦公室負責人、各學院本碩博畢業生代表70余人參加。思政課由包麗穎主持。

  思政課開始前,畢業生代表先后分享了在北理工求學和生活的經歷,暢談人生目標和對母校的感謝,并對學校“雙一流”建設發展提出意見和建議。張軍認真聆聽,不時與同學開展交流。

  張軍對同學們畢業后立志奉獻偉大祖國感到欣慰,對同學們在北理工有所收獲成長感到自豪,對學校培養了又一批優秀學子感到高興。隨后,張軍為同學們講授了離校前最后一堂思政課。張軍指出,到本世紀中葉我國將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,同學們和祖國同成長共奮斗,要深感責任重大、使命光榮,接過實現中華民族偉大復興的接力棒,將自己的青春夢融入中國夢之中,不忘求學初心,牢記自身使命,努力做到以下四點:

  一是立志立德,樹立鴻鵠之志,錘煉良好品德。北京理工大學自建校之日起就肩負為人民謀幸福,為民族謀復興的光榮使命,近80年不忘初心、不改志向,為黨和國家各行各業輸送了大批“又紅又專”的人才,希望同學們傳承“延安根、軍工魂”紅色基因,不斷修身立德,打牢道德根基,錘煉品德、提高品格、端正品性,走好人生之路。

  二是學精學深,踐行校訓精神,爭做雙領人才。要有勇做第一、敢做唯一的態度和底氣,深刻理解“德以明理,學以精工”的校訓精神內涵,以“六家”人才為成長目標,精益求精,追求卓越。要勤學、精學、深學,在各方面都要學到極致、做到極致,努力成為“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的領軍領導人才。

  三是創新創造,勇于實踐創新,不懼標新立異。要守正出奇、開拓創新,把創新實踐、創新知識轉化為創新成果,找到奮斗的“正確打開方式”,讓創新成為青春遠航的動力,讓創造成為青年搏擊的能量。同時不斷強化創新思維、批判思維、顛覆性思維,敢于打破權威,善于發現不同,求科學之真、品人文之美、養人生之善,真正做到真善美相統一。

  四是情感情懷,滿懷家國情感,充盈人類情懷。家是國的基礎,國是家的延伸,要心中裝著對國家、民族和人民的深沉感情;還要有寬廣的國際視野,有全人類命運休戚與共、攜手發展并進的美好愿景和博大情懷。希望同學們把握時代機遇,將家國情感與人類情懷同頻共振,做“世界人”,干“全球事”,用自己的行動將中國與世界更緊密的聯系在一起。

  張軍最后代表學校祝愿2019屆畢業生前程似錦,人生美好!

  學校始終牢記立德樹人根本任務,突出人才培養中心工作,密切關注學生思想成長,把思政課從“開學第一課”堅持到畢業“最后一課”,將思想政治工作貫穿學生學習生活始終,畫好育人“同心圓”,打造全員全過程全方位育人格局,構筑主旋律正能量高地,引領學生成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人,做擔當民族復興大任的時代新人。


(審核:王泰鵬)

分享到:
新浪微博
騰訊微博
開心網
人人網
豆瓣網
分享到: 微信 (備注:需要通過手機等移動終端設備進行分享)
分享本則新聞
請掃上方二維碼
二肖中特料